竹城東京腳踏車社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

自由騎

4 posters

3頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3

向下

自由騎 - 頁 3 Empty 回復: 自由騎

發表  寶哥 周二 4月 20, 2010 3:26 pm

呼叫Oliver~
左衛門提供了一段前幾天結婚典禮時放的影片,你一定要看一下~

<<來源>>
寶哥
寶哥

文章數 : 214
注冊日期 : 2009-10-24
年齡 : 53

http://www.plurk.com/paoyung

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周二 4月 20, 2010 5:16 pm

寶哥 寫到:呼叫Oliver~
左衛門提供了一段前幾天結婚典禮時放的影片,你一定要看一下~

<<來源>>

哈哈...這簡直就是左衛門的減肥歷程麻~~~
不過他減肥後真的蠻帥的... Cool ...
併團可以到時再看看...看隊長的意見
不然我怕他會絞盡腦汁想著每個禮拜要去騎哪裡,不知不覺頭髮就變白了...哈哈...

oliver.wang

文章數 : 126
注冊日期 : 2009-11-13

回頂端 向下

發表  Admin 周三 4月 21, 2010 10:59 pm

併團喔,只要時間路線可以配合都okㄚ,但對於我這七天一次郎,別團的資訊我係攏不知,這就要靠寶哥了
喔對了oliver你快比我輕了,看來我要少吃點了

Admin
Admin

文章數 : 96
注冊日期 : 2009-10-11

http://tokyo-bike.forum888.net

回頂端 向下

發表  寶哥 周三 4月 21, 2010 11:03 pm

Admin 寫到:併團喔,只要時間路線可以配合都okㄚ,但對於我這七天一次郎,別團的資訊我係攏不知,這就要靠寶哥了
那我找找看好了,要來的週六各團排的都有點大耶~ 不是明池就是雙北,騎慢點就變成夜騎了~
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周四 4月 22, 2010 8:45 pm

Admin 寫到:併團喔,只要時間路線可以配合都okㄚ,但對於我這七天一次郎,別團的資訊我係攏不知,這就要靠寶哥了
不會啦你看起來比我苗條多了...

oliver.wang

回頂端 向下

發表  寶哥 周四 4月 22, 2010 11:28 pm

oliver.wang 寫到:
不會啦你看起來比我苗條多了...
今天去家樂福找小飛要向他學習如何調整偏擺的輪框,結果黑襪的龍哥也在場,聊到輪組承重和飛輪的一些話題,才知他有100多公斤...標準盤53配最小飛輪12平路竟然不夠他踩;爬坡用39配23... 太可怕了!先別管重量了,踩就對了~
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周五 4月 23, 2010 10:05 am

只能說我們的等級和他不一樣...呵呵

oliver.wang

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周一 4月 26, 2010 12:40 am

趁今天天氣不錯下午去騎了一趟大古山+106,下大古山過下福橋時,想說計時一下看自己有沒有進步?
結果從下福橋到上面的7-11共總共花了 30分29秒總長大概9公里多一點,原本想說可以騎進30分鐘沒想到還是差了一點...
看來還要多努力...
魔人等級的這一段應該都是25分內吧...

oliver.wang

回頂端 向下

發表  寶哥 周一 4月 26, 2010 6:08 am

oliver.wang 寫到:趁今天天氣不錯下午去騎了一趟大古山+106,下大古山過下福橋時,想說計時一下看自己有沒有進步?
結果從下福橋到上面的7-11共總共花了 30分29秒總長大概9公里多一點,原本想說可以騎進30分鐘沒想到還是差了一點...
看來還要多努力...
剛好昨晚正在和Kimi在噗上談這件事,參考一下~
準備前往106~~~GoGoGo!!!
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周一 4月 26, 2010 9:48 am

寶哥 寫到:
oliver.wang 寫到:趁今天天氣不錯下午去騎了一趟大古山+106,下大古山過下福橋時,想說計時一下看自己有沒有進步?
看來還要多努力...
剛好昨晚正在和Kimi在噗上談這件事,參考一下~
準備前往106~~~GoGoGo!!!
有阿我有看到...
還有看到午騎團的紀錄...竟然可以騎到20分以內!
真是太恐怖了...

oliver.wang

回頂端 向下

發表  寶哥 周一 4月 26, 2010 11:49 am

oliver.wang 寫到:有阿我有看到...
還有看到午騎團的紀錄...竟然可以騎到20分以內!
真是太恐怖了...
還有一個李胖胖是18分多的...

其實只看時間並不客觀,因為你騎的是登山車,與午騎團的公路車相比當然會有很大的落差,光是車種的不同就有不同的重量和風阻,再加上左衛門具備充足的騎乘技巧資訊、設備不同(心跳表、迴轉速表、功率計...)也能提昇效能、小集團輪車(實力必須接近)在後段剛爬完陡坡轉緩坡路段的加速,集團破風和獨推也會有些差異~
以我多次騎下來的經驗,自己的心肺會愈騎愈強,路段也會愈來愈熟,自然就會讓時間開始縮短,我每次騎都會自我觀察並針對上一次的問題來調整,從去年11月第一次計時到現在已經快了約有4分鐘,我相信你也一定會不斷的進步。
訓練台是不錯練心肺的工具,聽說小櫻桃車隊的阿源就只用訓練台和爬環保坡練心肺和間歇,就已經把一堆魔人給刷了過去...
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  寶哥 周五 五月 07, 2010 10:42 pm

隊長又出國去囉~ 再加上目前的天氣預測不樂觀,明天極可能是訓練台日,但還是先規劃一下路線好了~

若是天氣許可:
時間:早上7:00 社區門口
路線:社區→忠義路軍營坡→龜山鄉大湖一路→南崁南山路→大古山→106→環保公園→社區
加碼:觀音山
預計時間:中午12:00前回社區

若是不適合出門:
請參考 這一篇 自行訓練間歇吧!
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  Roto 周一 五月 10, 2010 12:58 am

寶哥 寫到:隊長又出國去囉~ 再加上目前的天氣預測不樂觀,明天極可能是訓練台日,但還是先規劃一下路線好了

~

若是天氣許可:
時間:早上7:00 社區門口
路線:社區→忠義路軍營坡→龜山鄉大湖一路→南崁南山路→大古山→106→環保公園→社區
加碼:觀音山
預計時間:中午12:00前回社區

若是不適合出門:
請參考 這一篇

自行訓練間歇吧!
禮拜六早上賴床,因為睡眠中隱約聽到有一點毛毛雨聲就沒起床
早上大家應該也沒出去吧
不過中午吃完早午餐後,看到天開始放晴
地也乾的差不多就換裝出門了
騎了一趟大古山跟106
順便也計時一下從下福橋到林口7-11
原本狀況都還不錯,迴轉速都維持的很好
不過在快到第一個下坡處
還是爆了一次,無法維持相同的輸出整個慢下來
還好過沒多久就開始下坡了
一直看著碼錶快20分時
路況不熟還以為快到7-11,就一直衝
結果原來還一大段路
最後到7-11停下來,喘得要命
時間是24:09
雖然對自己上卡使不上力感覺有點沮喪
但比照上一次有完整計時
好像就是去年10月24剛牽公路車第一次來的時候
時間是28分整,還是有進步的
(看上面的Post,居然有人18分就到了,等級還是差太多..Razz)

另外禮拜四還有偷騎一趟大古山
上卡應該已經慢慢有點適應
所以禮拜六騎的時候已經可以維持一下迴轉速
騎了這兩趟大古山,又讓我恢復了一點自信心
不然上次熊空回來,之前騎的上去的紫微森林
現在多騎快半年居然又不騎不上去了,真是讓人沮喪
有機會還是可以穿著卡鞋練吧

Roto

文章數 : 48
注冊日期 : 2009-12-28

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周一 五月 10, 2010 10:55 am

Roto你有偷練喔~~~呵呵
星期六我和寶哥有去騎他規劃的路線,運氣不錯沒有下雨.
在忠義路和106有計時,虎頭山也有(不過那時腿已經沒力氣,寶哥幫我計時大概8分多吧)
忠義路我騎了13:30
106 27:30
以我這台登山車來說,目前這個成績還可以接受(連前叉都換了,再不進步只能怪自己練不夠了).

所以下次的目標
忠義路 12:00
106 25:00
穿卡鞋(再說吧,哈哈)

等你習慣卡鞋後,成績應該可以再進步的.我還是先把我的基礎肌力與心肺加強再說.

oliver.wang

回頂端 向下

發表  寶哥 周一 五月 10, 2010 7:33 pm

原本起床出門買早餐,走在路上下著毛毛雨,回來時遇到社區的委員就聊了一下,但時間已經快7點了,想說就在門口等Oliver,如果他有來我就出門,不然就要來去試試間歇訓練,結果早餐吃了幾口,熱血的Oliver果然出現了,所以我就請Oliver等我回去換裝,然後就照原計劃出去了,雖然路線是老掉牙,但一路做了三個計時,平路的時速也有拉到約30km/h,也算是有精實到~

先前心跳表借給了一位車友,但他借了一個多月都沒用過就又還了回來,所以我就拿給Oliver玩玩,一路邊騎邊偷看Oliver心跳的變化,結果讓我驚奇的是 Oliver的心跳恢復能力超好,停個紅燈20多秒就可以從心跳170多降到130多,要是我的話可能還在150多吧!所以Oliver可能適合做高心跳的攻擊,心肺沒他好的一下就被他拉爆了~ 還好我現在因為體重輕還跑在他前面,不然他發動攻擊我也受不了... 所以會拉高心跳的迴轉速搞不好是Oliver頗適合的攻擊方式~

Oliver最近的進步真的很多,雖然換了前直叉減輕了重量,也避免了上坡踩踏力量被吸收掉,但你上大古山時卻是邊聊邊騎去的,所以我猜心肺和肌力的增強才是你主要進步的原因~

路線:社區→忠義路軍營坡計時→龜山鄉大坑路→南崁南山路→大古山→106計時環保公園計時→社區
路線圖取自GoogleMaps,按小圖看大圖
自由騎 - 頁 3 0508training

計時點:
1、忠義路加油站→軍營坡
2、106下福橋→7-11
3、忠烈祠→環保公園

Oliver你在我這裡的記錄如下:
1、13'18"
2、27'30"
3、8'15"

寶哥 在 周二 五月 11, 2010 3:04 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 增加GoogleMaps連結及版權說明)
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  寶哥 周二 五月 11, 2010 12:55 am

上次騎完熊空又騎紫微森林真的是太勉強了啦... 自由騎 - 頁 3 2884b8d0e496c06136c86e9c9599edae
Roto不要灰心,我上卡後也撞牆了好一陣子都無法突破,還反而退了一些,但一旦過了那個階段就會再進步了~

去年10月中開始騎公路車,做了些公路車的fitting和熟悉甩把操作方式後,找到機會就跑去106去做計時,成績是24'35",回家再查了一下網路上車友的記錄,想說上卡應該就可以和那些記錄追得近一點,所以上卡練習幾次後就跟著藝文團夜騎,但怎麼騎都總是以抽筋收場,計時沒成績還殿後,獨騎試了幾次以不抽筋為目標的106後,最好的成績為25'10"、24'52"...,但怎麼都突破不了原本沒上卡的成績,心情頗受影響,接著看著我老婆送我的「一生的自行車計畫」中提到卡鞋底卡位置的調整說若是腳外八就調外八,免得腳除了出力還得花力氣去對付自己的姿勢,於是就試著調整了底卡的角度,抽筋的感覺果然沒了,但最佳成績是在前段有車友破風的情況下,終於達到了24'05",這也就是我09年最佳的成績了~

原本都是夜騎星期四的,但今年一月份老是遇到星期四下雨,所以就改為星期二和藝文團去騎高鐵,騎的次數不多但大都以被拉爆做為收場,開始有點懊惱到底是哪裡的問題,天公老是下雨沒得騎再加上被藝文團海放到有點懼怕,所以就當起了滾輪上的老鼠,迴轉速和肌耐力稍有長進後認為晨騎團應該比較好跟,就跟著去晨騎了,沒想到魔人處處有,除了常提及的左衛門、一哥峰、吉董...也出現在晨騎團之外,連抽車都差點輸給了女生Rebeca,但迴轉速的訓練還是起了效用,跟騎一陣子之後就已經可以躲在主集團裡,魔人沒來偶爾還可以衝進領先集團。好一陣子就沒再騎過106,一直到了03/15終於再次挑戰,結果卻讓自己大為雀悅,竟然大幅進步了一分半,以22'34"衝到了7-11,終於才渡過了長達將近2個多月的撞牆停滯期了~

但這當中的進步當然不單是因為訓練台和晨騎的緣故,還有上噗也有關係啦!因為車友們在Plurk上常會發問,也會把自己的訓練數據放出來給大家參考,分享如何fitting、調整騎姿以及出力,從中也觀察了許多人的方法和技巧,比如說左衛門的穩定功率輸出對我還滿管用的,李胖胖(106騎18分多的就是他)也提出他對迴轉速的想法...等,當資訊充足的時候,就比較容易找到適合自已的方式。

而我認為騎車若想要自我挑戰要騎得飛快,當然就不只是用力騎而己,而是一種全身協調性的展現,充分的把自己全身肌肉的力量以最有效率的方式傳達到踏板上,並非單靠腿力強健就一定能騎得又快又久,而是用對方式且適合自己的方法來完成,但騎車騎健康騎休閒也未嘗不可,只要自己高興也是不錯啦!
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周二 五月 11, 2010 12:31 pm

我覺得以我騎車的特性用火柴理論來比喻的話來說,我的火柴數量可能不多但是每根我都以可以燒比較久為原則(所以心肺肌力要持續練習維持),所以一遇到超出我可以忍受的坡的範圍的話火柴可能一下就燒光了(東眼山就抽筋爆掉了).
不然像現在的長緩坡我反而是比較不害怕的(以前只要從三峽回來過橋後的那一段緩上坡就是我的惡夢),就算沒什麼力也是可以一定的速度上去.平路就不用說了,維持個均速27,8應該不是問題.

oliver.wang

回頂端 向下

發表  寶哥 周二 五月 18, 2010 7:25 pm

此篇承自這裡

Roto 寫到:呵呵,怎麼我摔車連你都知道啊
禮拜六真的是很驚險,明明知道在大馬路摔車很危險,但還是無能為力
因為怎麼掙扎都感覺沒用,最後只能任憑它倒下,直接摔在快車道上
躺在地上聽到車子從旁呼嘯而過的感覺,真的是很恐怖
出門騎車真的要小心,不熟的路最好先用google maps做一下功課,路口轉彎除非已確定無車且有把握順利通過,不然還是建議分段轉比較好~

Roto 寫到:右邊腰部及右手掌有撞到地上,有些淤青
胸口上方則是撞到車手把有些傷口
對騎車基本上是沒有太大的影響
只有握把時用力會有感覺痛
不過今天早上起來,全身有些酸痛是真的
不知道是禮拜六的摔傷,還是這兩天運動過量有關係
最近還是要多練習左右腳都能脫卡才行
摔車除了無預警的定竿外
主要是右腳無法瞬間反應脫卡的關係
身體失衡時,對應的肌肉會瞬間出大力盡量來保持平衡,當下可能沒啥感覺,但事後一兩天就會疼痛,因為在那一瞬間肌肉纖維被拉斷,就是出現所謂的拉傷了啦!
脫卡的動作要習慣,就是時常的使用。我剛開始上卡時,遇到紅綠燈常常只脫一邊,一陣子後就發現右腳脫卡沒左腳順利,後來只要停下來,幾乎都是兩腳都脫卡;騎行中遇到前方稍有狀況時,左腳就會先脫卡再做預備上卡但不下踩的動作,若狀況真的發生了,左腳可以馬上離開踏板而右腳做脫卡動作;反之狀況順利通過,左腳只要下踩即可。整個過程對於踩踏的影響不算太大,但對安全的影響卻是很大。

Roto 寫到:對了,昨天有看到左衛門的最新部落格
聽說你們禮拜六當天準時回來了
一百多公里,均速還可以到31km/h,真強
他在文章最後還對寶哥讚許有佳呢
的確我們是不可小看寶哥文弱文弱的
其實是我們竹城東京單車社的第一把交椅呢!
我也只是照著左左以及網路上一些車友的分享來調整和練習,勉強跟上而己啦! 有機會的話你也可以來玩玩~
因為我的車子比較重,又是舒適度較差的鋁車,若是強度再高一點、距離再多個20~30km,我想我可能就無法跟上主集團了~

那天6:45才通過中正北路橋,中間因為車友有狀況停等較久,騎行的時間也比預計中的少了些。不過跟團的結果很有收獲,在心理建設、強度分配和轉換、以及能量補給上都有不少新的體驗,但太過細節了,所以有機會再和大家分享吧~
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  寶哥 周五 6月 04, 2010 7:36 pm

今天突然發現前面曾提到時速的算法有誤,在此更正一下~

時速的手動算法:
(框高+胎寬*2) * (1吋=2.54公分) / (1公尺=100公分) * 圓周率3.1416 * (大盤/飛輪=齒比) * 迴轉速 * (1小時=60分) / (公里=1000公尺) = 時速Km

之前忘了把輪寬乘上2了~ 自由騎 - 頁 3 35b16fc25623670e41c2be6bf8ac38c7
寶哥
寶哥

回頂端 向下

3頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章