竹城東京腳踏車社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

輪胎的選擇與騎乘的差別

3 posters

向下

輪胎的選擇與騎乘的差別 Empty 輪胎的選擇與騎乘的差別

發表  寶哥 周日 1月 24, 2010 10:11 pm

上次騎小摺從三坑鐵馬道回來後,就一直把小摺放著,昨天早上因為下雨取消了紫微森林的活動,想說看看有沒有人想試試訓練台,於是就在警衛室等了一陣子但都沒人來,所以就回家上訓練台流汗去了,一放上小摺就發現又破胎了,那條耿Sir介紹的優質路線怎麼我騎都會中獎咧?大概是輪胎太爛了,那條二手外胎買回來時已經有些龜裂了,而且放上訓練台磨擦的聲音比公路車的要大很多,再加上上次刺中玻璃爆胎破到快看到內胎,所以似乎有理由可以換胎了,就在網路上看啊看,又發現不錯的文章,而且又是肥油貓車友整理的,有需要的可以參考看看!
轉載:肥油貓-自行車輪胎

看完後發現其實輪胎對於騎乘的影響頗大,這種感覺在我小摺從1.75 35psi的休閒胎換成1.5 65psi的通勤胎後就有明顯的提昇,只是當時不知道確切的原因,但現在似乎找到答案了~

寶哥 在 周日 1月 24, 2010 11:55 pm 作了第 1 次修改
寶哥
寶哥

文章數 : 214
注冊日期 : 2009-10-24
年齡 : 53

http://www.plurk.com/paoyung

回頂端 向下

輪胎的選擇與騎乘的差別 Empty 回復: 輪胎的選擇與騎乘的差別

發表  Roto 周日 1月 24, 2010 11:20 pm

寶哥買了訓練台啊,我之前也一直想買說,不過就是覺得太貴了
之前上網看到有一種是會前後移動的訓練台,看起來還蠻有趣的
才開始看相關的資訊,最後還是覺得太貴的,浮動式的比固定式的還貴說
另外就是聽說很大聲,老婆聽到就馬上反對,後來我就沒有繼續去看了
下次有機會的話,再去你們那邊玩玩看吧

怎麼這麼巧,這篇自行車輪胎文章我前兩天才看到說
因為我前兩天公路車沒氣,我才發現後輪已經都磨平了,裡面那一層都跑出來
在研究該買甚麼外胎好,也有看到你這篇說
公路車的外胎好像都不怎麼耐用,我才跑兩千五外胎就磨光了,太誇張
我研究了一下,有幾款評價都還不錯
1.MAXXIS DETONATOR 700 X 23C 可折跑車胎
2.SERFAS SECA RS Folding Road Tire 700 x 23c
3.Vittoria ZAFFIRO Pro 防刺可折700X23C
價錢都在700左右,然後都有多款顏色,剛好有我要的藍色
最後我可能會選SERFAS SECA RS Folding Road Tire 700 ˇx 23c 吧
不過目前好像我要的顏色沒貨就是,再撐一下看看

另外有一篇公路車外胎總整理可以參考一下
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=318&t=991272

Roto

文章數 : 48
注冊日期 : 2009-12-28

回頂端 向下

輪胎的選擇與騎乘的差別 Empty 回復: 輪胎的選擇與騎乘的差別

發表  寶哥 周一 1月 25, 2010 12:40 am

Roto 寫到:寶哥買了訓練台啊,我之前也一直想買說,不過就是覺得太貴了
之前上網看到有一種是會前後移動的訓練台,看起來還蠻有趣的
才開始看相關的資訊,最後還是覺得太貴的,浮動式的比固定式的還貴說
另外就是聽說很大聲,老婆聽到就馬上反對,後來我就沒有繼續去看了
下次有機會的話,再去你們那邊玩玩看吧
買東西真的需要衝動... 啊就有一天失心瘋就給它買了下企了!
其實滾筒式的噪音還好,主要是輪胎胎紋和胎壓的差別,我的小摺零件等級差,本身噪音就很多所以很難評斷,而我放公路車上去噪音就小很多,主要的聲音來自於變速器、齒盤與鏈條的磨擦聲、外胎和滾筒的磨擦聲以及輪框的風切聲,就我在家裡測試的結果,邊騎邊看電視還是可以的,只是太專心看電視沒多久就會從台子上掉下來,滾筒式的要練到完全自主反應,我還要很長一段時間才行,聽家樂福的小飛說有高手可以在滾筒式訓練台上放雙手吃泡麵咧!Shocked 而你的車本身是光頭胎(我的有細花紋),105變速器等級也不錯,條幅又是扁鋼絲風阻係數低,所以噪音應該會比我的小很多才對!不過噪音的標準很個人化,自己感覺一下最準~
以下是左衛門使用滾筒訓練台的情況,你可以聽聽看使用中的聲音,請參考!左衛門部屋
左衛門的是Elite的,我的則是國產VIGOR,設計的方式很類似,但價格有些差距...

Roto 寫到:怎麼這麼巧,這篇自行車輪胎文章我前兩天才看到說
因為我前兩天公路車沒氣,我才發現後輪已經都磨平了,裡面那一層都跑出來
在研究該買甚麼外胎好,也有看到你這篇說
公路車的外胎好像都不怎麼耐用,我才跑兩千五外胎就磨光了,太誇張
我研究了一下,有幾款評價都還不錯
1.MAXXIS DETONATOR 700 X 23C 可折跑車胎
2.SERFAS SECA RS Folding Road Tire 700 x 23c
3.Vittoria ZAFFIRO Pro 防刺可折700X23C
價錢都在700左右,然後都有多款顏色,剛好有我要的藍色
最後我可能會選SERFAS SECA RS Folding Road Tire 700 ˇx 23c 吧
不過目前好像我要的顏色沒貨就是,再撐一下看看

另外有一篇公路車外胎總整理可以參考一下
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=318&t=991272
SECA在網路上車友滿推荐的,另外可以考慮Kenda的K925,要耐磨的話Maxxis Re-Fuse不錯,但我也只是在搜集資料,實際使用如何我也不是很確定啦!如果要速度的話,建議可以用20c的,不過23c會比較耐磨~
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周四 1月 28, 2010 7:09 pm

看來我的登山車要先換一下輪胎了...
巧克力胎騎起來真的很吃力...

oliver.wang

文章數 : 126
注冊日期 : 2009-11-13

回頂端 向下

發表  寶哥 周六 1月 30, 2010 11:26 pm

oliver.wang 寫到:看來我的登山車要先換一下輪胎了...
巧克力胎騎起來真的很吃力...
巧克力胎真的還滿重的...
我認為換輪胎算是簡單、快速、CP值又高的一種改車啦!從巧克力胎換成光頭胎,重量減輕、磨擦力減少、風阻降低,對速度很有幫助,但就不能再跳來跳去了!
不知道你的車框能不能裝到1.5吋寬的車胎,如可行的話選擇還滿多的,1.5高壓(80psi)防刺外胎+1.5內胎+高壓襯帶一車份約1000左右吧!請參考 http://tinyurl.com/y8o98he
如果不選防刺的,一車份價格大概會少個150~200元,且重量會輕一點點點點~
但如果巧克力胎的胎紋磨得差不多了,換新胎應該馬上可以感受到不同,但若胎紋還很深,再用一陣子當做練腳力也不錯...
輪胎的選擇與騎乘的差別 M136

== 補充 ==
防刺胎不代表不會爆胎,它只是多了一層防刺網或防刺材料,對於滅少異物刺入有幫助,但並非百分之百的保證。

寶哥 在 周日 1月 31, 2010 2:28 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 補充內容)
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周四 2月 04, 2010 1:58 pm

感謝寶哥的意見
這星期一已經在露拍買了兩條換上去了,第一次換胎竟然把一根挖胎棒折斷,不過換第二個外胎就比較快了.

oliver.wang

文章數 : 126
注冊日期 : 2009-11-13

回頂端 向下

發表  寶哥 周六 3月 27, 2010 11:56 pm

這篇討論源頭的那條胎今天又破風了~
換內胎時發現整條內胎和輪框內側都沙沙的,應該是從上次被玻璃刺穿的那個大洞跑進去,這下可有得清囉!
輪胎的選擇與騎乘的差別 Dscf9395
另外,我真的要換胎了,一堆車友建議我換掉它,這條胎又破洞又龜裂的,才騎了1000多,但實在撐不下去囉~
寶哥
寶哥

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章