竹城東京腳踏車社
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

滾輪上的老鼠

3 posters

向下

滾輪上的老鼠 Empty 滾輪上的老鼠

發表  寶哥 周五 1月 22, 2010 12:35 pm

標題引自肥油貓的「滾輪上的老鼠」

先前常加班加上天氣不算太穩定,常常腳癢卻出不了門,一直想要一個能在家裡騎的訓練台,但又因為不知該選固定式還是滾筒式的、也不知該選阻尼式的還是磁阻式的,該選國產還是進口的... 反正就是想要的買不起,買得起的又好像缺點不少,所以就一直把這個需求給擱著了。兩個星期前的某天到了家樂福,看見單車區放置了一台滾筒式的訓練台,就好奇問了店員這組的相關資料,突然發現其中一位店員是曾經把我海放的小飛,邊哈啦說著說著就有另外一位店員騎上去示範了,而且似乎還滿好玩的,看他示範了幾分鐘汗就已經從臉上滲了出來,我想這應該是值得擁有的東東,但一問價錢...還是只能摸摸鼻子走人啦!
就在上個星期的某天,在M01又看到訓練台相關的文章,不知不覺就到了露天亂逛,又看到上次看的同型的訓練台,而價格只有之前問到的7折,一下子不小心失心瘋手指自我控制異常就把[馬上購買]給按了下去,過兩天這個東東就寄來了~
滾輪上的老鼠 Vigor

騎了幾次,發現它雖然沒有阻力的設計,但騎起來並不輕鬆,認真騎個5分鐘汗就從額頭滴下來,騎在上面還滿有騎在路上的感覺,但是平常騎車會有慣性,就是腳不踩車還是會滑行,但在訓練台上腳不踩就會失去平衡而掉下來,就只能連續不停的踩,所以還滿有運動效果的,而且騎完後除了滿身汗之外,肌肉也還滿酸的,看來平常騎車時很多可用的肌肉還沒用到啊~用一陣子應該會有一些進步吧!

下次如果星期六的活動下雨不能出去,我就把它搬出來給大家玩玩好了~
Very Happy
寶哥
寶哥

文章數 : 214
注冊日期 : 2009-10-24
年齡 : 53

http://www.plurk.com/paoyung

回頂端 向下

滾輪上的老鼠 Empty 回復: 滾輪上的老鼠

發表  Roto 周五 2月 19, 2010 2:06 pm

這幾天下雨完全不能騎車,害我好想買訓練台來玩
不過買來假日也過完了吧
寶哥幫我看一下這台跟你買的一樣嗎
價格及品質OK嗎?
4400 牌子也是 VIGOR
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091022573147#auc
還是有其他推薦的

Roto

文章數 : 48
注冊日期 : 2009-12-28

回頂端 向下

發表  寶哥 周五 2月 19, 2010 3:52 pm

Roto 寫到:這幾天下雨完全不能騎車,害我好想買訓練台來玩
不過買來假日也過完了吧
其實訓練台除了是下雨天解腳癢的好工具外,也是日常訓練的項目之一,而且可以節省訓練時間,騎1小時可以有將近2小時的功效,若有心提昇騎乘技巧的話,擁有它應該是不會後悔的。
滾筒式訓練台可以訓練迴轉速、提昇心肺功能及訓練重心平衡...但腳力則不是這類型的強項,但高迴轉也可以有高功率輸出。
而固定(阻力)式訓練台也可以訓練迴轉速、提昇心肺及腳力,但平衡感訓練就沒了...
但依我使用滾筒式的就已經揮汗如雨了,增加阻力的可能不適合我,除了高階(貴)低噪音型的,不然噪音可能會讓人難以接受。
而在迴轉速的訓練下,因為固定式的會把車定住,所以用蠻力踩出高迴轉也是可以,但是若在滾筒式的上面想蠻力踩,除了可以感受到跳動外,很可能還會從訓練台上"噴"出來,所以在滾筒式上必須較平穩的輸出,才能維持高速及重心在台上平衡,也因此對於騎車很重要的核心肌群有較多的訓練,且正確的高迴轉本來就是以平順、儘量減少體力為前提,才能維持較長的續航力。但也就是有了平衡這一項,所以讓剛使用滾筒式訓練台的人又愛又怕,說真的...我從上面摔下來的次數遠遠多於我用卡踏摔下來的次數,但我現在已經可以穿著卡踏上訓練台了,其實也就是熟練習慣了就好,且我一開始太興奮沒看完注意事項就上訓練台,才會讓自己出糗... 一開始只要在門框下訓練一下(左右都靠牆),習慣了在移到別處就好了~

Roto 寫到:寶哥幫我看一下這台跟你買的一樣嗎
價格及品質OK嗎?
4400 牌子也是 VIGOR
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091022573147#auc
還是有其他推薦的
我的和你提供的網址是同一台,網址如下:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091221689652
但我買的時候是4100元,剛才看了一下,已經漲成4150元了~
我覺得品質是OK的啦!而質感、爽度應該是比不上ELite,但功能是幾乎一樣的!
這型的用了滾筒就會髒,常常收起又打開以及踩踏,多少就會有刮痕,所以應該不必買到ELite,也比較不會心痛。而這型的是用伸縮的,調整輪距比較簡單,第一次找到正確位置後記得做記號,下次只要對到位置再鎖緊即可,我的位置只做了一個,小摺和公路車都可以上;而ELite是用摺疊的,而調整輪距則是要用工具拆開訓練台,找到適合的孔距後再重組,第一次比較麻煩,但若遇到多台車而輪距不同可就累人了...

如果你想先試試的話,可以約個時間我拿出來給你試用看看!
滾輪上的老鼠 R58
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  Roto 周五 2月 19, 2010 9:05 pm

謝謝你提供的資訊
我已經決定要買了
假都快放完了,都沒時間騎到車
我已經向你提供的該買家下標了
希望明天可以拿到貨
騎個一兩天也好

Roto

文章數 : 48
注冊日期 : 2009-12-28

回頂端 向下

發表  寶哥 周六 2月 20, 2010 12:15 pm

Roto 寫到:謝謝你提供的資訊
我已經決定要買了
假都快放完了,都沒時間騎到車
我已經向你提供的該買家下標了
希望明天可以拿到貨
騎個一兩天也好
哇~ 這麼快,看來我也變成勸buy高手了...滾輪上的老鼠 16

用滾筒訓練台要注意:

1、此型訓練台只有輕微的慣性,若想要停下來,只要減慢速度即可,切勿在高速下使用煞車,雖然慣性不佳,但三個滾輪的瞬間能量還是頗有威力,急煞的話車輪停了,但滾筒仍然是往後轉,因此會讓人從訓練台上往後"噴"出,反而會造成危險。

2、在訓練台上騎一陣子後,便會產生靜電,可能是輪胎和滾筒或空氣摩擦產生的,所以練習時靠的門框或熟悉之後的環境裡,建議金屬物品還是避開一下,免得被電到~

3、建議穿著吸汗的衣物,穿上車褲是個不錯的選擇,為了維持平衡雙腿會比平常更內縮,大腿內側有可能會產生較多的摩擦,車褲的光滑材質和護墊會比較舒適。

4、你的汗水會從額頭滴到上管及車身的其他部位,汗水會讓車身的保護漆受損,有人是使用專用的止汗帶,如下:
滾輪上的老鼠 661
因為專用的實在是有夠貴,我的則是拿毛巾綁在龍頭和座桿上,因為很醜所以不放圖片了...滾輪上的老鼠 1

寶哥 在 周五 3月 19, 2010 3:52 pm 作了第 1 次修改
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  寶哥 周六 2月 20, 2010 1:40 pm

放一個因按煞車(第33秒)而後衝的影片

其實只要不急按煞車,不管是失去重心還是歪斜騎出訓練台,大部份的情況下都只會往兩邊倒,不會往前也不會往後衝,只要腳下來撐即可,基本上是沒有太大的危險。起步時也只要重心稍微後沈,小腹和後背肌感覺到用力再踩下踏板即可在訓練台上平衡的騎行。
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  寶哥 周六 2月 20, 2010 6:09 pm

不知哪一天可以到這樣的境界...

外加一個Elite訓練手冊,請參考!
寶哥
寶哥

回頂端 向下

發表  oliver.wang 周日 2月 21, 2010 8:18 pm

我想騎車我想騎車我想騎車我想騎車我想騎車我想騎車 Evil or Very Mad

oliver.wang

文章數 : 126
注冊日期 : 2009-11-13

回頂端 向下

發表  寶哥 周一 4月 19, 2010 7:37 pm

訓練台拿回來後,我第一件想做的事就是驗證左衛門所歸納出以訓練台速度換算功率的公式,也就是 時速x4≒輸出功率
而我沒有速度表,所以就以車子的參數來測試:
◎ 輪組外徑長度 x 齒比 x 迴轉速/分 x 60分 / 1000m = 時速(km)

我公路車的參數:
◎ 700c框高 = 70cm , 23c胎寬 = 2.3cm , 所以公路車的輪組外徑長度 = (70+2.3x2)/100 x 3.1416 = 2.34m

若我以50/14的齒比,迴轉速要到100rpm才能到時速50.22,所以我就以這個齒比上了訓練台上跑了一陣子,但發現約過了15分鐘左右,我的呼吸開始漸漸加重了,若再這樣下去可能無法持續太久Embarassed ,所以我就把齒比降為50/15,意外的發現以這樣的齒比我的迴轉速可以拉高超過110,而且呼吸反而比原來的還緩一些些Smile ,而這樣換算下來的時速為51.56,要比50/14那組的速度還來得快些,也就是說降低齒比提高轉速對我來說是比較合宜的方式,所以我便開始邊騎邊思考如何再讓我的迴轉速提高些,想啊想就想到上次PO的影片中,那位高手有用單腳騎練習畫圓的動作(註一),索性就脫了一邊的卡玩了起來,亂試的結果就是差點又從訓練台上掉下來,因為我的左腳畫圓極不順暢,騎起來搖搖晃晃,還好的是練習騎了一下子後就順多了,接著又換右腳練習,待練習結束回復雙腳騎行,接下來的感覺只能用順暢來形容,瞬間的迴轉速竟然可以超過120rpm以上,而且上半身還穩穩的不會亂晃動,這下子才發現原來我平常畫圓很不順暢啊~ 所以我又找到下雨天的新功課啦~ 畫圓畫圓畫圓.... 希望以後平路時踩120rpm可以久一點 Cool

左衛門的這篇文章有提到單腳畫圓練習,文章中也有提到從忠義路加油站到軍營坡小逆風只要10:01,106下福橋到7-11也只花了20:35,擁有250瓦的男人果然可怕... Shocked Stone和吉董...就暫時先不去想了~

註一:單腳畫圓必需在有卡踏的條件下才能練習。
====================================
05.06更新:吉董最近向車友借了一台公路車(Pinarello FP5),沒上卡忠義路跑出9:58

寶哥 在 周五 6月 04, 2010 7:43 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 更正輪徑及時速換算的數值)
寶哥
寶哥

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章